движные сочленения, очищают от пыли, грязи и смазывают. После этого проверяют исправность рабочих органов и автоматических устройств, электростанции, ходовых частей, сцепных приборов, тормозного оборудования, рессорного подвешивания и стопорных устройств, систем управления рабочими органами, звуковой и световой сигнализации.
Текущий ремонт проводят в мастерской ПМС с участием бригады, обслуживающей машину. Этот вид ТО предусматривает профилактические и регулировочные работы с ремонтом н заменой изношенных и дефектных деталей, настройку автоматов управления, замену смазки.
Средний ремонт выполняют в депо с участием бригады. Прн этом проводят текущий ремонт и, кроме этого, проверяют все ответственные узлы машины с разборкой и снятием их с машины, с заменой изношенных и дефектных деталей и комплектующего оборудования. Одновременно заменяют смазку во всех механизмах, регулируют узлы основных н вспомогательных механизмов, автоматические устройства и др.
При капитальном ремонте, выполняемом иа ремонтном заводе, разбирают все механизмы и автоматы, очищая и промывая их от грязи, коррозии и масла; заменяют и ремонтируют дефектные детали, узлы и комплектующее оборудование. После сборки механизмов осуществляется их регулировка и настройка.
Затем машину обкатывают н испытывают под рабочей нагрузкой. Завершающей операцией является окраска машины, нанесение всех надписей и трафаретов.
Электростанцию ремонтируют в соответствии с документацией на нее, прилагаемой к машине.
При работе машины необходимо систематически проверять по контрольным пробкам и масломерам наличие и чистоту масла в ее механизмах и автоматах.
Во всех редукторах и реверс-редукторах через 50 ч работы проверяют уровень масла в картерах, а через 120 ч масло заменяют, предварительно промыв картер керосином.
Во всех силовых редукторах без электромагнитных муфт применяют масло трансмиссионное ТСп16 (ГОСТ 23652—79), а в реверс-редукторах и редукторах сельсинов-датчнков — масло индустриальное-12 (ГОСТ 20799—75).
Карданные соединения смазывают через каждые 50 ч работы нигролом. Направляющие и колонны через каждые 10 ч работы смазывают консистентной смазкой УС-2 (ГОСТ 1033—73), предварительно удалив с них грязь, старую смазку и промыв их керосином.
Ходовые тележки, подпятники смазывают маслом осевым (ГОСТ 610—72), а буксовые подшипники и челюсти — в соответствии с нормами по уходу за буксовыми подшипниками грузовых вагонов.
8.7.4. Возможные неисправности машины и их устранение
Машины ВПР-1200, ВПРС-500 и Р-2000
Неисправность |
Возможные причины |
Способы устранения |
Сцепление пробуксовывает |
1. Отсутствует свободный ход муфты выключения сцепления 2 Износ фрикционных накладок ведомого диска |
Отрегулировать свободный ход муфты выключения сцепления Заменить фрикционные накладки или ведомые диски в сборе и провести полную регулировку сцепления |