Определяем число рабочих витков на одной половине барабана по (2.18)
Принимая число разгружающих витков Z0 = 3,14, получаем полное число иа одной половине барабана Z = Zp + Z0 = 24,86 + 3,14 = 28 витков.
Выбираем крепление каната на барабане прижимными планками (см. рис. 2.8, д). Длина нарезной части барабана определяется по (2.21)
Для подсчета полной длины барабана по формуле (2.23)
необходимо знать
Принимаем l2 ~ 35 мм. Тогда
2.2.3. Грузозахватные устройства
Для захвата груза предназначены грузозахватные приспособления различных конструкций: крюки, скобы, петли, клещи, специальные захваты, ковшн, грейферы, электромагниты. Подъемный механизм, служащий для подъема и переноса различных грузов, оборудуют одним из универсальных грузозахватных приспособлений (крюк илн скоба) н вспомогательными приспособлениями (стропы, клещи, траверсы, магнит и др.).
Для транспортирования определенных видов грузов, одинаковых по габаритам, массе, физическим свойствам, подъемный механизм оснащают специальным грузозахватным приспособлением. Например, у кранов для укладки звеньев путевой решетки имеется траверса.
К конструкциям грузозахватных устройств предъявляют следующие требования: надежность в работе (безопасность людей, сохранность грузов), небольшая масса самого устройства, малое участие рабочего в процессе захвата и снятия груза, простота и низкая стоимость конструкции.
Из всех грузозахватных приспособлений наибольшее распространение получили крюки. Их размеры и форма, а также требования, предъявляемые к качеству изготовления, стандартизованы. По форме крюки подразделяют на однорогие (рис. 2.9) и двурогие. Изготовляют крюки ковкой или штамповкой из стали 20. Применение высокоуглеродистой стали и чугуна недопустимо из-за их хрупкости, что может явиться причиной внезапного излома. После ковки крюки* подвергают отжигу для снятия внутренних напряжений. Для кранов с большой грузоподъемностью применяют пластинчатые крюки, изготовленные из отдельных пластин.
Крюк крепят к канату непосредственно (как правило, на ручных механизмах) илн при помощи крюковых обойм с подвеской груза на нескольких ветвях. Обойма состоит из двух стальных пластин 4, в нижней части которых