На главную

Электробалластер ЭЛБ-1 - 2


метку по указанию руководителя работ. Во время дозировки машинист управляет крылом дозатора со стороны междупутья, а помощник машиниста — со стороны обочины* Скорость движения электробалластера при дозировке до 15 км/ч. На протяжении начальных 25—50 м путь поднимают от нуля до отметки, заданной руководителем работ.

При работе в комплекте с путеукладчиками струнками обычно не пользуются. Во всех других случаях одновременно с подъемкой пути струнками планируют балласт под шпалами. Во время подъемки электробалластер перемещается со скоростью до 10 км/ч. В конце поднимаемого участка его скорость снижают до 3—5 км/ч, стрункн поочередно выключают, начиная с последней по ходу электробалластера, и путевую решетку на протяжении 25—50 м плавно опускают, обеспечивая конечный отвод. При подъемке пути машинист следит за тем, чтобы шпалы не угонялись шпальнымн щетками и струйками. При угоне шпал приподнимают шпальные щетки так, чтобы они слегка касались шпал, и заглубляют балластерные рамы.

При сдвижке пути сначала поднимают путевую решетку иа 8—10 см. После подъемки перемещают электробалластер со скоростью 5—10 км/ч. Одновременно с началом движения электробалластера включают механизм сдвига и плавно увеличивают значение сдвига от нуля до заданной величины. В конце участка сдвига устраивают его отвод. Максимальный сдвиг пути за один проход допускается до 250 мм.

Техническое обслуживание состоит из ежесменных и периодических уходов за механизмами машины для обеспечения нормальной работы деталей и их сопряжений, а также для своевременного выявления н устранения возникающих дефектов.

Для электробалластеров установлены следующие виды и сроки технического обслуживания: ежесменное техническое обслуживание (ЕО) перед работой и после ее окончания, техническое обслуживание № 1 (ТО-1) через 20 км общей выработки машины и техническое обслуживание № 2 (ТО-2) через 40 км общей выработки машины. Техническое обслуживание выполняет бригада электробалластера под руководством мастера по эксплуатации. О каждом проведенном техническом обслуживании, кроме ЕО, делают запись в паспорте машины.

Прн ЕО проверяют наличие топлива и масла в баках и картерах, охлаждающей жидкости в системе охлаждения, напряжение аккумуляторных батарей, показания контрольно-измерительных приборов, состояние крепежных устройств и наиболее ответственных сварных швов. Осматривают электрооборудование, изоляцию и защиту проводов, кнопки управления и коицевые выключатели. Производят пробный запуск и проверяют работу электростанции. В ТО-1 входят все работы, предусмотренные ЕО, и, кроме того, очистка от пыли и грязи силового и электрического оборудования и всех механизмов машины; выполнение технического ухода за электростанцией (по паспорту машины), осмотр и очистка коллекторов и щеток генераторов, контактов электрических аппаратов, смазка механизмов. В ТО-2 входят все работы, предусмотренные для ТО-1, а также замена смазкн в редукторах (по карте смазки), замена изношенных элементов электроаппаратуры, проверка изоляции электрооборудования, регулировка рабочих органов машины.

Проверку основных рабочих органов электробалластера производят машинист й его помощник. Для проверки выбирают вполне исправный участок пути протяженностью не менее 60 м, на котором не должно быть просадок и переломов продольного профиля (допускается как площадка, так и однородный уклон), перекосов, уширений и сужений, отклонений по направлению в плане, плохо подбитых шпал и недобитых костылей. Особенно важно, чтобы путь был без отклонений по шаблону и уровню и была обеспечена хорошая подбивка шпал и добивка костылей на тех шпалах, над которыми будут находиться те-





























Читайте далее >>

Карта сайта: HTML